스타우브 솥밥 요리 소고기무밥 만들기

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너무 추워진 날씨에 따뜻한 음식이 땡기는 요즘. 이마트에서 할인한 소고기 사들고 와서 맛있게 구워먹을 준비완료🌞 무가 소화도 잘 되고 좋을 것 같아서 소고기 무솥밥으로 결정하게 됐다.

 

소고기는 사랑입니다 ♡

무의 효능

참고로 무는 천연소화제로도 많이 쓰일만큼 각종 소화 효소가 풍부하고, 특히 비타민C가 많이 함유되어 있어 감기 예방 효과가 크다고 한다. 요즘 같이 추운 날씨엔 더없이 좋은 메뉴인 것 같다.

 

우리의식탁 소고기무밥 레시피를 참고해서 비슷하게 스타우브 원형 꼬꼬떼를 활용한 소고기무솥밥도 만들어보았다. 오늘 저녁은 뭐 먹나 급하게 레시피 찾아볼땐 우리의식탁 어플이 보기 편해서 자주 사용하게 된다.

주재료

(3인분 기준)
무 250g, 소고기 120g, 쌀 2컵, 소금 후추 약간


이라고 되어 있지만 사실 무와 소고기 양은 각자의 냉장고 사정에 맞추어 하기로.. 무와 소고기 비율만 맞으면 좋을 것 같고, 중요한 건 아래의 양념장이다!

 

양념장

영양부추(*선택) 1줌
진간장 7큰술, 올리고당 1큰술, 맛술 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술

 

개인적인 취향에 따라 진간장은 1~2큰술 덜해도 괜찮았다. 양념장이 이 레시피의 신의 한수⭐

 

레시피

스타우브소고기무밥
무는 이것보다 더 얇게 썰어주는게 좋다

1. 소고기와 무를 적당한 크기로 썰고, 소고기는 소금 후추로 약간의 밑간해주기

2. 쌀을 30분 정도 불린 후 냄비에 물 2컵 넣어주고 무 올려준 후 중불에 5분 정도 익히기

3. 물이 끓어오르면 약불로 줄이고 소고기 올려주기

4. 약불에서 15분 정도 익힌 후 불 끄고 10분 뜸 들이기

 

*출처는 우리의식탁 레시피이고 일부 변형했다. 원래 레시피는 무와 소고기를 같이 넣는 건데 무를 먼저 넣고 소고기를 나중에 넣는 편이 더 예쁘게 될 것 같아서..(?)

 

스타우브솥밥
집에 있던 무순도 함께 올려주기

달달한 소고기 무밥에 양념장 곁들이니 생각보다 너무 맛있었던 저녁 한상이었다.  반찬이 많이 없어도 맛있게 즐길 수 있는 메뉴:) 다음에는 무를 좀더 얇게 썰어 잘 해봐야겠다🥰

 

미니 화로

소고기미니화로에구워먹기감성화로추천
역시 감성 화로!

인스타에서 많이 보이던 미니 화로! 크기는 작지만 소고기 구워먹기엔 탁월한 선택인 것 같다. 살까 말까 고민 많이 했는데 진작 살걸 그랬다!! 생각보다 소고기가 잘 구워져서 감탄쓰👍

 

감성화로 + 그릴 + 샤브냄비 + 나무뚜껑 세트

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카엔 프리미엄 고체연료 25g, 20개입

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쿠팡에서 구이용+샤브용 냄비 세트로, 고체연료는 따로 사야하지만 샤브냄비가 같이 온다는 장점이 있다. 나무 뚜껑은 다소 허접해 보이는게 단점이긴 한데 뚜껑 쓸 일은 많이 없어서 괜찮았다. 견고한걸 찾는다면 스텐 화로도 있던데 뭐랄까.. 스텐에서 찾을 수 없는 감성이 있다ㅋㅋㅋ 괜히 2023 베스트가 아닌듯.. 감성 최고👍

카엔 고체연료는 처음 써 봤는데 내 생각보다 화력이 좋아서 깜놀했다. 30g 고체연료로 15분 정도 갔던 것 같다. 딱 1~2인용으로 식탁 위에 올려놓고 소고기 구워서 바로 바로 먹기에 적당한 크기. 무게도 가벼워서 캠핑용으로도 좋을 것 같다. 
홈쿡 저녁 점심 고체연료 사용법 리뷰

🔽 기본적인 솥밥 레시피와 무쇠주물 관리법은 아래 글을 참고하세요!

 

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