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스테인리스 소재의 프라이팬은 제대로 쓰면 평생 사용할 수 있지만, 관리 방법을 잘 모르고 사용하면 음식이 눌어붙거나 얼룩이 생겨서 스트레스 받기 쉬운데요.
그래서 오늘은 스텐 팬을 처음 산 순간부터, 매일 사용하는 방법, 기름때와 얼룩을 제거하는 꿀팁까지 완벽하게 정리해봤어요! 이 글 하나면 누구나 스텐 팬 고수😎
여기서 말하는 스텐 팬은 적어도 스텐 304, 316 소재를 말합니다. 웬만한 주방용 프라이팬들은 국내산 포스코 스텐 304 이상에, 요즘은 의료용 스텐이라는 스텐 316 소재의 통5중 무연마 후라이팬도 늘어나고 있어요. 물론 304만 되어도 OK!

1. 새 스텐 팬 첫 사용법 (시즈닝 필요?)
많은 사람들이 스텐 팬도 시즈닝을 해야 하는지 헷갈려 하는데, 결론부터 말하면 스텐 팬은 기본적인 길들이기만 하면 되고, 무쇠팬처럼 시즈닝할 필요는 없다고 합니다.🧐
✅ 첫 사용 전, 이렇게 준비하세요!
- 뜨거운 물과 세제로 깨끗하게 씻고 기름기 제거
- 약불에 팬을 올리고 기름(식용유, 올리브오일 등) 한 스푼 넣기
- 팬 전체에 기름을 코팅하듯 키친타월로 문질러 주기
- 다 됐다면 기름을 닦아내고 사용하면 끝!
👉 이 과정을 한 번만 하면 스텐 팬의 코팅 효과가 올라가고, 음식이 덜 눌어 붙는 걸 확인할 수 있습니다.
2. 조리할 때 눌어붙지 않게 사용하는 법
한 마디로 정리하면 스텐 팬은 열 조절과 예열이 핵심이에요! 불 조절을 잘못하면 음식이 눌어붙기 쉬워요🍳
✅ 눌어붙지 않게 사용하는 팁!
- 팬을 충분히 예열하기🔥
- 중불에서 팬을 1~2분 예열하면 음식이 덜 붙어요.
- 물을 한두 방울 떨어뜨려서 둥글게 굴러가면 적정 온도! (라이덴 프로스트 효과; 어떤 액체가 그 액체의 끓는점보다 훨씬 더 뜨거운 부분과 접촉할 경우 빠르게 액체가 끓으면서증기로 이루어진 단열층이 만들어지는 현상)
- 기름을 넣고 바로 조리하지 말 것
- 팬이 예열되면 기름을 넣고, 30초~1분 정도 기다렸다가 재료를 넣기
- 이 과정이 팬과 기름 사이에 보호막을 만들어 줘서 눌어붙는 걸 방지해요.
- 불 조절이 관건!
- 센 불이 아니라 중불~약불에서 요리하는 게 좋아요.
- 특히 계란이나 생선 같은 음식은 약불에서 천천히 조리하면 잘 눌어붙지 않아요.
3. 음식이 눌어붙었을 때 간단하게 닦는 법
"조심했는데도 눌어붙었어요!
어떡하죠?"
음식이 눌어붙었어도 내구성이 좋은 스텐 팬은 쉽게 복구할 수 있어요.
✅ 간단한 눌어붙음 제거법
- 팬에 물과 식초 1:1 비율로 넣고 끓이기
- 5~10분 끓인 후 나무 주걱으로 살살 긁어주기
- 불을 끄고, 베이킹소다를 조금 뿌려 닦아주기
이렇게 하면 탄 자국이나 눌어붙은 음식이 싹 녹아서 떨어질 수 있다고 합니다👍
4. 기름때 & 얼룩 제거하는 청소법
스텐 팬을 오래 사용하다 보면 무지개빛 얼룩, 누렇게 변색된 자국이 생길 수 있어요.🧼 저는 사용 중인 1.5l 스텐팟에 무지개 얼룩이 생겨서 고민했었는데 이 방법으로 쉽게 해결됐어요!
✅ 기름때와 얼룩 제거하는 꿀팁
- 식초 + 물을 1:1 비율로 팬에 붓고 끓이기
- 5분 정도 끓인 후 부드러운 수세미로 닦기
- 변색이 심하면 베이킹소다를 뿌린 후 살살 문질러 닦기
👉 이렇게 하면 스텐 팬이 원래의 반짝반짝한 상태로 돌아와요!✨
5. 그래도 완전 제거가 안된다면?
그런데도 심한 경우는 이렇게 했는데도 잘 안되는 경우가 있는데요.. (는 저의 경험담입니다^_ㅠ) 저의 경우는 기름때 제거제를 추가로 사용해서 해결됐어요.
✅이건 처음엔 입주 초기에 하자 처리하러 온 기사님이 세라믹 타일에 묻어난 스텐을 없애는데 추천하셔서 비싼 가격임에도 내돈내산으로 사게 됐는데.. 케틀팟에 도무지 안지워지던 얼룩도 말끔히 해결되더라고요.
청소용품치고 가격이 있는게 단점이지만.. 제가 직접 사용해보니 스텐 소재의 주방용품 관리 뿐만 아니라 가스레인지 기름때, 렌지후드, 각종 냄비 탄 자국 관리엔 이만한 게 없었어요🤗
이 제품 도자기 머그컵에 묻은 스텐 자국? 같은 것도 지워주는데 유용하다고 해요. 이 정도면 이 제품 후기글을 따로 썼어야 했는데^_ㅠ... 생각나는대로 적느라 길게 추가하게 되었네요.
만약 위의 3~4의 방법으로도 해결되지 않는다면 이 방법을 추천할게요. 어떤 기름때 클리너든 괜찮을 수도 있겠지만 일단 제가 쓴 제품은 글 아래에 링크해둘테니 참고하시기 바랍니다:)
6. 스텐 팬 광택 유지하는 꿀팁
스텐 팬을 항상 새것처럼 유지하려면 의외로 세척할 때의 수세미 선택이 중요하다고 해요.💎
✅ 광택 유지하는 방법
- 철수세미❌ → 스크래치가 생길 수 있어요!
- 부드러운 스펀지나 천으로 닦기
- 설거지 후 바로 마른 행주로 물기 닦기 → 물자국 방지
- 한 달에 한 번 식초물로 세척하면 광택이 오래 유지돼요.
7. 자주 묻는 질문 3가지❓
Q1. 스텐 팬에 기름 코팅을 해야 하나요?
👉 따로 기름 코팅(시즈닝)할 필요는 없지만, 사용 후 깨끗이 닦고 가볍게 기름을 발라두면 관리가 더 쉬워요! 저는 매번은 아니지만 뭔가 팬 표면이 건조해 보일때 한번씩 해주고 있어요.
Q2. 무지개빛 얼룩이 생겼어요. 불량인가요?
👉 스텐 팬의 무지개빛 얼룩은 금속 산화현상이라서 정상적인 현상이라고 합니다. 위의 4번 내용과 같이 식초물로 닦으면 쉽게 제거할 수 있어요.
Q3. 스텐 팬에 강한 불을 써도 되나요?
👉 가능하면 중불~약불 사용을 추천드려요. 강한 불을 쓰면 팬이 과열되어 음식이 더 쉽게 붙고 변색될 수 있어요. 사용 환경에 따라 다르겠지만 저는 인덕션을 사용하고 있는데 7 세기도 강하게 느껴져서 6 이하로 사용하고 있어요.
마무리
코팅팬을 사용하면서 아쉬움이 많아서 평생 사용하려고 스텐 소재의 후라이팬과 케틀팟을 사게 됐는데 사용하면서 느낀 점들을 정리해 남겨 봅니다. 다음엔 사용중인 통3중 316 스텐 팬과 케틀팟에 대한 후기를 남겨볼게요!
이 글을 참고해서 스텐 팬을 잘 관리하면 한 번 사서 평생 쓸 수도 있어요!✨ 스텐 팬을 사용하면서 어려웠던 점, 또다른 꿀팁이 있다면 댓글로 공유해주세요😊
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사용한 제품 정보
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