너무 추워진 날씨에 따뜻한 음식이 땡기는 요즘. 이마트에서 할인한 소고기 사들고 와서 맛있게 구워먹을 준비완료🌞 무가 소화도 잘 되고 좋을 것 같아서 소고기 무솥밥으로 결정하게 됐다.
무의 효능
참고로 무는 천연소화제로도 많이 쓰일만큼 각종 소화 효소가 풍부하고, 특히 비타민C가 많이 함유되어 있어 감기 예방 효과가 크다고 한다. 요즘 같이 추운 날씨엔 더없이 좋은 메뉴인 것 같다.
우리의식탁 소고기무밥 레시피를 참고해서 비슷하게 스타우브 원형 꼬꼬떼를 활용한 소고기무솥밥도 만들어보았다. 오늘 저녁은 뭐 먹나 급하게 레시피 찾아볼땐 우리의식탁 어플이 보기 편해서 자주 사용하게 된다.
주재료
(3인분 기준)
무 250g, 소고기 120g, 쌀 2컵, 소금 후추 약간
이라고 되어 있지만 사실 무와 소고기 양은 각자의 냉장고 사정에 맞추어 하기로.. 무와 소고기 비율만 맞으면 좋을 것 같고, 중요한 건 아래의 양념장이다!
양념장
영양부추(*선택) 1줌
진간장 7큰술, 올리고당 1큰술, 맛술 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술
개인적인 취향에 따라 진간장은 1~2큰술 덜해도 괜찮았다. 양념장이 이 레시피의 신의 한수⭐
레시피
1. 소고기와 무를 적당한 크기로 썰고, 소고기는 소금 후추로 약간의 밑간해주기
2. 쌀을 30분 정도 불린 후 냄비에 물 2컵 넣어주고 무 올려준 후 중불에 5분 정도 익히기
3. 물이 끓어오르면 약불로 줄이고 소고기 올려주기
4. 약불에서 15분 정도 익힌 후 불 끄고 10분 뜸 들이기
*출처는 우리의식탁 레시피이고 일부 변형했다. 원래 레시피는 무와 소고기를 같이 넣는 건데 무를 먼저 넣고 소고기를 나중에 넣는 편이 더 예쁘게 될 것 같아서..(?)
달달한 소고기 무밥에 양념장 곁들이니 생각보다 너무 맛있었던 저녁 한상이었다. 반찬이 많이 없어도 맛있게 즐길 수 있는 메뉴:) 다음에는 무를 좀더 얇게 썰어 잘 해봐야겠다🥰
미니 화로
인스타에서 많이 보이던 미니 화로! 크기는 작지만 소고기 구워먹기엔 탁월한 선택인 것 같다. 살까 말까 고민 많이 했는데 진작 살걸 그랬다!! 생각보다 소고기가 잘 구워져서 감탄쓰👍
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쿠팡에서 구이용+샤브용 냄비 세트로, 고체연료는 따로 사야하지만 샤브냄비가 같이 온다는 장점이 있다. 나무 뚜껑은 다소 허접해 보이는게 단점이긴 한데 뚜껑 쓸 일은 많이 없어서 괜찮았다. 견고한걸 찾는다면 스텐 화로도 있던데 뭐랄까.. 스텐에서 찾을 수 없는 감성이 있다ㅋㅋㅋ 괜히 2023 베스트가 아닌듯.. 감성 최고👍
카엔 고체연료는 처음 써 봤는데 내 생각보다 화력이 좋아서 깜놀했다. 30g 고체연료로 15분 정도 갔던 것 같다. 딱 1~2인용으로 식탁 위에 올려놓고 소고기 구워서 바로 바로 먹기에 적당한 크기. 무게도 가벼워서 캠핑용으로도 좋을 것 같다.
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